密码     立即注册 自动登录 找回密码

QQ登录

银潮网 银潮杂志 精彩推荐 查看内容

临终关怀:最后的温暖

2019-5-14 10:46| 发布者: 银潮| 查看: 90| 评论: 0

摘要: 幸福关乎一个人希望活着的理由,也关乎一个人选择如何离去。  面对被医院告知“时日无多”的重病患者亲人,无论过度治疗还是放弃治疗,生命的最后一段路都让人感到无奈。我们无法选择出生,如果在生命的终点线前, ...
      幸福关乎一个人希望活着的理由,也关乎一个人选择如何离去。
  面对被医院告知“时日无多”的重病患者亲人,无论过度治疗还是放弃治疗,生命的最后一段路都让人感到无奈。我们无法选择出生,如果在生命的终点线前,能以安详平和的表情合眼,也许是一个人善终的最好方式。然而,在伦理、道德、亲情的多重压力下,往往患重病的人却失去话语权。
  因此,临终关怀不只是公益和慈善事业,它更代表着尊严和温暖。  
寻求最好的治疗
  “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”美国纽约东北部的撒拉纳克湖畔镌刻着的西方医生特鲁多的铭言,让张家港市第一人民医院肿瘤科副主任陈亚楠有着很深的体会。
  “医生不是神,也会有无力的时候。”她说,作为临床医生,直接见证太多“不惜一切代价抢救”的故事,病人躺在病床上,失去自主呼吸,完全靠着各种生命维系管“活着”,有的病人让癌症折磨得痛不欲生,但他依然无法选择安然离去。
  陈亚楠给记者讲述了一个故事。
  年前,她在门诊接待了一病人家属,其患肺癌终末期的老爸生活质量很差,出现心肺功能衰竭征象,询问该怎么办。陈亚楠建议:已到生命的最后,就让老人安详地走吧,再多的治疗也无济于事,只不过是延长了些痛苦的时光。
  然而,还没等陈亚楠把话说完,家属就拒绝了:“医院总是有办法的,延长一天也是一天。不送来会被左邻右舍说的,会被戳脊梁骨的!”作为医生,她理解家属的心情和舆论的压力,也感到无奈,最终收住院积极救治,维持了老人家一周的生命。
  现代医学面对肿瘤特别是晚期肿瘤仍然治疗效果不佳。癌症晚期患者最后的诉求只是要求能够缓解痛苦,然而,有时医生和患者家庭很容易滑向一个自以为接近成功的彼端,离病人内心的愿望和希冀越来越远。
  “因此,对无法治愈的疾病,特别是终末期的病人,让病人有质量地活着、有尊严地离去是我们的职责。”陈亚楠说,这也是舒缓医学的由来。舒缓医学的宗旨是既不刻意地缩短,也不刻意地延长患者的生命,而是重回“以人为本”的医疗模式,让其自然地走到生命的终点。这是一门有温度的学科。
  “安详地离去是一种幸福。对亲人来说,懂得适时放手也是一种爱。”这个理念需要更多的人知道,这样才能减少不必要的痛苦,也不必浪费更多的医疗资源。
能做什么
  在澳洋医院,临终的肿瘤病人多了一个选择:在安宁病房里,和这个世界告别。这里的病床住着被绝症宣判了“死刑”的人。与我们所认为的不同,这里没有弥漫死亡的气息,也非冷冷清清,温暖的黄色灯光照在楼道淡粉色的墙壁上,氛围温馨。
  姜菲菲是澳洋医院肿瘤科的护士长。她说,肿瘤及其治疗引发的躯体症状,会不同程度地影响着患者的日常生活,而癌痛更像是悬在肿瘤患者头上的一把“达摩克利斯之剑”,严重影响患者生活质量。
  她曾经服务过这样一位患者:年逾七旬,肺癌切除术后转移,痛得趴在床上寻死觅活,饱受煎熬。因为老人只有两个月的生存期,姜菲菲建议他入住安宁病房,开展临终关怀,不承想,遭到老人的儿子连珠炮似的发问:“你们是医生吗?能做什么?我们不需要这种没有实质性的帮助!”
  临终关怀一般提供给预期寿命不超过6个月的终末期病人,它的目标是优逝,让人在临死之前,身体免受折磨,心情感到愉悦,让这段时光成为生命中的最后一个快乐音符。“最终,还是没有劝动这家人家。”姜菲菲说,我们无法想象:在生命的最后时光里,老人是多么的痛苦不堪!
让他们有尊严地离开
  2014年,张家港市澳洋志工协会秘书长平伟策划了“点燃一盏心灯社工工作”项目,也就是临终关怀项目。平伟说,很多患者因为身体痛苦产生抑郁情绪,急需心理支持。项目通过派遣兼职社会工作者或心理专业人才,在医院为癌症和其他重症患者提供专业的社工服务。此外,社工运用自身的专业知识,通过调动社会资源等方式为服务对象提供“身·心·灵”的服务。
  在为患者服务四年多的时间里,平伟见证了太多的疼痛,这是一种深到骨子里的痛。平伟坦然道,临终关怀对于普通老百姓来说是一个全新的概念,他们也是一边摸索一边做。
  为了做这项工作,这几年,他很疲惫,但也有温暖的故事。有一个服务对象患的是胃癌晚期,只有半年的生存期,住进了安宁病房。那段时间,该患者积极地参加了平伟组织的“患者同伴交流、快乐做手工、生命互助”等活动。慢慢地,他向平伟打开心扉:“其实我一点不惧怕死亡,最怕的是我的女儿还没结婚,我可能都无法见证那个幸福时刻了!”在了解到他真正担忧的问题后,平伟让他每天给女儿写信、拍小视频、画画。就这样坚持了一个月之后,他的心理发生了变化,开始活在当下,而不是天天预期死亡。半年后,他平静安详地离开人世。
        ……

最新评论

验证码 换一个

Copyright©2013 银潮网 ( 苏ICP备13033476号 )

地址:南京市中山北路101号

GMT+8, 2019-7-24 08:57

回顶部