密码     立即注册 自动登录 找回密码

QQ登录

银潮网 资讯速递 老干部工作 查看内容

架设苏电心桥 开拓线上服务 ——国网江苏电力搭建线上管理服务平台

2018-4-4 14:42| 发布者: 银潮| 查看: 71| 评论: 0|原作者: 胡勇|来自: 银潮

摘要: 过去有人说:“对于互联网而言,年轻人是原住民,中年人是移民,老年人是难民。”而如今,使用手机上网看新闻、娱乐、社交已经逐渐成为老年人生活中不可或缺的一部分。近年来,国网江苏省电力有限公司在国家电网公司 ...

过去有人说:“对于互联网而言,年轻人是原住民,中年人是移民,老年人是难民。”而如今,使用手机上网看新闻、娱乐、社交已经逐渐成为老年人生活中不可或缺的一部分。

近年来,国网江苏省电力有限公司在国家电网公司的领导下,积极贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,在做好传统管理服务的基础上,紧跟时代,开拓思维,自主开发了一款面向公司系统内离退休同志和工作人员线上管理服务的移动应用APP软件“苏电心桥——老同志之家”。

国网江苏公司退休人员数量不断增多,高龄、空巢、异地居住、重病老同志比例增加,老同志服务需求呈多元化趋势,由此“苏电心桥”APP应运而生。

“苏电心桥”APP运行配置要求低,无需专门培训,老同志可以自行或在子女帮助下安装使用。“苏电心桥”为实名认证,离退休职工和工作人员通过身份证号码认证登陆。

“苏电心桥”APP下设“离退动态”“党建管理”“老年大学”“政策法规”“苏电新闻”“e健康”“心桥文苑”“心桥热度”“管理工作”等10个板块。其中,“离退动态”模块实时刊登各单位离退休党建、管理服务、文化建设、正能量活动等各类信息,是离退休工作在精神贯彻落实、成果经验交流、思维灵感迸发、和谐氛围营造、正能量集聚方面的重要阵地。“党建管理”板块包括“党建学习”和“党建工作”两个子板块。“党建学习”涵盖了党章党规党纪、党史教育、党建知识、两学一做等系列内容,老同志可以在线学习,温故知新。“党建工作”包括构建“网上建支部,线上连党员”的组织构架,将每一位老党员都纳入组织管理之中,实现组织活动现场和远程的交互融合。“老年大学”是苏电老年大学及13个地市分校的网上课堂,可以在线实现学籍管理、网上选课、上课签到、课程评价等功能,也可以将各办学点受欢迎程度高的课程上传共享。

尤其深受老同志欢迎的是“e健康”板块,该板块下设体检报告、病历档案、健康指标、e伴侣等子板块,帮助老同志进行自我健康管理。在这一板块里,可实时共享医院体检数据、就诊病历,建立个人历年体检报告电子档案和病历档案,通过大数据跟踪分析关键指标走势;健康指标板块用于记录每日体重、血糖、血压、心率等主要指标,自动生成变化趋势图;e伴侣作为可扩展连接外挂设备,具备GPS定位、摔跌报警、一键呼救、视频监控等功能,便于子女及时监测老人危险情况。

10个板块中,“管理工作”板块是为工作人员设置的日常工作管理工具,下设人员信息库,实现了人员信息化管理和各类统计分析,为日常管理工作提供支撑。

APP推广方面,公司依托“管理工作”板块开展日常工作,让工作人员成为使用者和推广者。同时,不定期举办意见征集、问题答疑、心得交流等活动,在老同志中培养“心桥大V”,促进推广应用。此外,根据上稿、发帖、点赞、登陆数量按不同权重换算成分值,发布心桥热度排行榜,对老同志开展“积分有礼”活动,兑换生活小用品,提高老同志参与乐趣和使用黏度。

“苏电心桥”自2017年3月正式发布以来,安装使用人数已超过12000人,占国网全省离退休人员比例一半以上。截至目前,“苏电心桥” APP累计发布各类信息2761条,单条信息最高阅读量达到5021次;开展了“老有所为标兵”在线投票、“退休礼”在线直播、“我看公司发展新战略”等活动。

“苏电心桥”的应用让离退休线上线下管理服务工作更加全面系统。通过后台分析老同志阅读习惯、跟帖内容、点赞频次等信息,及时了解老同志的生活状况和精神状态,从而促进管理服务工作更有针对性、更加接地气,有效提升了老同志的组织归属感和对企业的价值认同度。

“我没有觉得我70多岁就是老年人。”这段时间,从电力设计岗位上退休的“美姨”正在老年大学“掠影”栏目里“斗图”,与好友切磋交流摄影技术。自退休后,“美姨”通过“苏电心桥”老年大学,与志同道合的退休同事一起上摄影课、舞蹈课、模特课、书法课等,回家还通过“心桥文苑”的小学名家有声朗读教育孙子,每天生活得忙碌又充实。“‘苏电心桥’就是我们退休生活的小天地。”“美姨”说。

最新评论

验证码 换一个

Copyright©2013 银潮网 ( 苏ICP备13033476号 )

地址:南京市中山北路101号

GMT+8, 2018-4-26 03:48

回顶部